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Ma petite boutique à patisseries
18 août 2013

Cake au citron façon Pierre Hermé


Voilà une recette que j'affectionne particulièrement car, d'une part elle est ultra simple à réaliser et, d'autre part, parce que son auteur n'est autre que le brillant Pierre Hermé !!!

Le goût du citron y est vraiment justement dosé et n'y est pas trop prononcé comme dans certaines recettes que j'avais jusqu'alors réalisées. Le cake, quant à lui, n'est pas trop lourd bien que la quantitée de sucre ferait fuir certain(e)s !

En un mot : l'essayer c'est l'adopter !!!

 

DSC_0854

 

Ingrédients :

375g farine T45

3/4 de cuillère à café de levure chinique

zeste de 3 citrons rapé très fin  (pour cette recette opter pour les citrons non traités)

400g de sucre

6 oeufs

190g de crème liquide

3 cuillères à soupe et demie de rhum

1 pincée de sel

135g de beurre fondu refroidi

sirop d'imbibage : 150g d'eau, 65g de sucre, 2 cuillères à soupe de jus de citron

DSC_0849_01

Préparation :

préchauffer le four à 160°C

dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes de citron et le sucre, laisser reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume ( l'odeur est vraiment sublime, quant à l'aspect de votre sucre, il devient humide et gorgé du zeste des citrons.)

melanger le sucre avec les oeufs pendant 5 minutes

ajouter la crème liquide, le rhum puis le sel

fouetter le tout

incorporer la farine tamisée avec la levure en 3 fois dans la préparation

ajouter alors lentement le beurre refroidi

remplir le moule, beurrer et fariner

enfouner pendant 1 heure

 

Sirop :

porter à peine à ébullition le sucre et l'eau

laisser refroidir et y ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron pressés

 

DSC_0846

 

Une fois le cake cuit, imbiber immédiatement le cake du sirop

Laisser refroidir avant de démouler

 

Déguster

 

 

 

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