Les véritables sablés viennois
Les sablés viennois
Vous connaissez forcement ces fameux petit gâteaux spiralés plus connu sous le nom de sprits ( diablerie que sont ces gâteaux !!! )
Il s'agit en fait de sablés viennois qui ont pour particularité d'être très friable sous la dent ce qui leur donne cette texture si unique et si agréable à la dégustation.
La recette que je vous propose est celle de Ladurée tirée du magazine de patisserie "Fou de patisserie n°2"
Ingrédients:
- 190g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 225 g de farine type 45
Préparation:
Mettre à fondre légérement au bain marie fremissant le beurre avec la fleur de sel afin d'en obtenir une consistance de type pommade ( il ne vous faudra pas beaucoup de temps pour obtenir cette consistance 30 secondes à 1 min au maximum)
Hommogéneisez le tout à l'aide d'un fouet.
Incorporez successivement les ingrédients suivants en veillant à toujours bien mélanger entre chaques ajouts:
- le sucre glace
- la vanille en poudre
- le blanc d'oeuf
Bien mélanger le tout au fouet puis pensez à mettre votre four à préchauffer chaleur tourante à 150 °C
Ajouter la farine tamisée et mélanger la préparation à l'aide d'une cuillière en bois jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Verser la préparation dans une poche à douille muni d'une douille cannelée.
Prendre une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé sur lequel vous réaliserez des spirales de la grosseur qui vous plaira , disposées en quinconce .
Enfournez pour un temps de cuisson allant de 15 à 23 min selon les fours.
Vos biscuits doivent être très légerement colorés.
Mettre à refroidir sur une grille.
Une fois refroidis régalez vous !