Galettes de pommes de terre du Berry

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Méfiez vous de cette petite chose innocente .. elle est addictive

Je me rappelle très bien la première fois que j'ai goûté cette spécialitée Berrichone. Mon papa qui en raffole m'a fait découvrir cette gourmandise que l'on retrouve dans certaines boulangeries.

Depuis je ne peux pas résister à l'appel de ce feuilletté absolument délicieux.

J'avais donc envie de trouver une recette me rappelant ce goût particulier qu'est la galette de pomme de terre. Je me suis inspirée de diverses recettes proposées dans des livres ou sur le net et fait quelques modifications.

 

Voiçi donc la recette que j'ai réalisée pour environ 15 galettes

 

 

Ingrédients:

300 gr de purée de pommes de terre

300 gr de farine

1 cuillière à café de sel fin

2 jaunes d'oeuf

1 pot de yaourt au lait de brebis (je préfere) ou bien 1 de yaourt faiselle au lait de vache

200 gr de beurre doux

 

Réalisation:

 

Commencez par faire cuire des pommes de terres en robe des champs, c'est à dire en enveloppant vos pommes de terre individuellement dans du papier aluminium et en les cuisant au four 20 à 30 min thermostat ( 7-8)

 

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Une fois vos pommes de terre cuites et refroidies, retirez la peau et écrasez les à l'aide d'une fourchette.

Il vous faudra pesez 300 gr de cette purée de pomme de terre.

 

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 Dans un saladier versez votre farine, le sel fin ainsi que vos 300 grammes de pommes de terres ecrasées.

Mélangez correctement le tout soit à la main soit au robot.

Une fois le mélange effectué, ajoutez la moitié de votre pot de yaourt ou faiselleet un jaune d'oeuf battus.

Mélangez le tout pendant au moins 1 min.

Versez le reste de votre yaourt ou de votre faiselle et pétrir le tout jusqu'a se que votre pâte devienne souple.

 

Passée cette étape, récuperez votre pâte et la mettre au frigo couverte d'un linge propre pour une durée minimum d'1 heure.

 

Sortez votre beurre 30 min avant la fin du temps de repos de votre pâte .

 

Une fois l'heure de repos écoulée, récuperez votre pâte, farinez et étalez là en forme de rectangle d'environ 20 à 25 cm sur 15 à 20 cm

Entre deux feuilles de papier sulfurisé vous allez étaler votre beurre en forme de rectangle d'environ 10 à 15 cm sur  7,5 à 10 cm

Venez placer en son centre le beurre et rabattre le pan supérieur de votre pâte sur le beurre puis rabattre le pan inférieur de la pâte

Tournez votre sandwich de pâte d'un quart de tour vers la droite

(Vous allez procéder au tourage c'est à dire, comme pour la réalisation d'une pâte feuilletée,vous tournerez votre pâte toujours dans le sens des aiguilles d'une montre avant de l'etaler)

 

Etalez votre pâte et rabatttre le pan superieur puis le pan inférieur

Filmez votre pâte et là replacer au frigo durant 30 à 45 min

 

Récuperez votre pâte, farinez et étalez là.

Rabattre le pan supérieur puis le pan inférieur

Tournez 1/4 de tour vers la droite puis réetalez votre pâte.

Rabattez le pan superieur puis le pan inferieur.

Filmez votre pâte et mettre au frigo 30 min à 45 min.

 

Répetez l'opération encore deux fois.

Puis placez votre pâte 15 min au congélateur.

 

Préchauffez votre four thermostat 6-7

 

Sortir la pâte du congélateur farinez là puis étalez votre pâte en une forme de rectangle avec une épaiseur de pâte d'environ 3 à 4 mm

Coupez le poutour de la pâte au couteau afin d'obtenir des bords réguliers

Puis détailler la pâte en une 15 de rectangles environ

Disposez vos rectangles de pâte sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé

Réalisez des sillons réguliers sur vos rectangles de pâte

Dorer avec le deuxième jaune d'oeuf battu vos rectangles de pâtes

 

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Enfournez le tout pour une durée de cuisson d'environ 20 à 25 min

 

 

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Dégustez ces galettes de pommes de terre tièdes pour l'apéritif ou bien au goûter ou par gourmandise ...