Le Torta Sbrisolona:

 

 

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Bonjour à tous après un long moment d'absence justifié bien sûr ... et malheureusement prolongé par la grippe rggggghhhhhh, je reviens pour vous faire partager une recette Italienne.

Ma tendre moitié ma fait l'immense surprise d'une escape en amoureux à Rome ....

Je dois vous avouer que depuis que nous sommes rentrés, l'envie de faire de la cuisine italienne me tarabuste sans cesse au point d'avoir investi dans une machine à pâtes!

C'est donc tout naturellement que je vous propose aujourd'hui une recette de patisserie italienne ultra simple et delicieuse à l'heure du thé .

Le Torta sbrisolona !

Une sorte de gros sablé aux amandes très friable parfumé au zestes de citron et à l'extrait de vanille.

 

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J'ai déniché cette recette dans l'excellent livre

" Le meilleur de la cuisine Italienne"

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Pour réaliser cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants :

 

250 grammes d'amandes en poudre de qualité supérieure

150 grammes de sucre en poudre

200 grammes de farine de blé type 45 tamisée

250 grammes de fécule de maïs tamisée

Zestes d'un citron non traité finement rapé

1/2 cuillière à café de sel fin

200 grammes de beurre à température ambiante

2 gros oeufs battus

1 cuillière à café d'extrait de vanille

 

Réalisation:

 

Préchauffez votre four à 190 °C

Réunissez les 2/3 du sucre en poudre avec la poudre d'amande et bien mixer le tout au robot

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Versez ce mélange dans un saladier suffisament grand.

Ajoutez la farine, la fécule de maïs, les zestes de citron, le reste de sucre et le sel.

Creusez un puit au centre du mélange.

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Mélangez de façon homogène le beurre ainsi que les jaunes d'oeuf et la vanille et versez le tout dans le puit.

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Mélangez assez rapidement les ingrédients à la main jusqu'à ce que vous obteniez une pâte sèche et granuleuse.

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La consistance de cette pâte doit être à la fois souple et sablée.

 

Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

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Pressez la pâte du bout des doigts pour égaliser la surface.

Faire cuire 40 min au four jusqu'à ce que le gâteau soit doré .

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Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace.

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